МО, г.Железнодорожный
Октябрьская 33, ТЦ "Марс" Б-309
+7 (495) 211-91-23
Обратная связь

Блог / Новости RSS 2.0

Интересные исторические факты о мехах

 В XI веке Анна – младшая дочь Ярослава Мудрого, была сосватана за короля Франции Генриха I. Он отправил в Киевскую Русь послов за своей невестой. В событиях того времени не последнюю роль сыграли щедрые дары Ярослава Мудрого. Он преподнес иноземцам в дар меховые одежды, а Генриху I, в качестве приданого, было отправлено несколько возов с ценнейшим мехом животных. 
В Тобольске в XVI веке особо дорого ценился мех черной лисицы, гораздо больше, чем соболя. Цена была установлена в тот момент, когда лисица была привезена из другого города. Было предложено заплатить за нее столько монет, сколько поместиться в чулок. В те же времена диковинным мехом считался и песец (белая лисица).

В XV веке пушная торговля обходилась российским купцам очень дорого. Польские власти рьяно охраняли права своего купечества и обязали торговцев спекулировать мехами на территории Речи Посполитой, а это было накладно. Весь путь до места торговли, купцам приходилось платить всевозможные пошлины: за переезд через границу, за переезды через мосты, а также собиралась дань для хозяев всех земель, через которые предстояло проехать. Поэтому торговцы пушниной прибегали к незаконным перевозкам меха. Эти мероприятия всегда были рискованными – существовала вероятность попасть в руки злодеев-разбойников. 

В 1654 г в дар новорожденному царевичу Алексею прислали шкурки белых лисиц из Илимска. Царь поручил торговцам оценить меховые шкурки, но те объявили, что цены не знают, поскольку такого зверя еще никогда не видели. 

В XV-XVII веках в Россию за мехами часто приезжали украинские купцы, но порой становились жертвами несправедливости и обмана. Хитрые русские торговцы, наблюдая повышенный интерес иноземцев к песцовому меху, без зазрения совести выдавали за него зайца. 

На нашем сайте Вы сможете купить вечерние платья по оптовым ценам. У нас огромный выбор различных моделей, а наши консультанты помогут Вам быстро оформить покупку.